откуда в джонни взялось столько энергии? для холдена это - загадка.
утром парень еле с кровати поднялся, а тут будто клизму со спидами себе зарядил. холден же не мог похвастаться бодростью, несмотря на то, что после душа его состояние значительно улучшилось. он тщательно соскреб мочалкой впитавшуюся в кожу океанскую соль и отмыл голову каким-то шампунем с клубникой, который оказался слишком уж пахучим. теперь его волосы, будто английский трайфл, и желудок принимается выразительно урчать, напоминая, что за последние сутки он съел лишь половину порции гребанной картошки. после похорон саймона, аппетит - редкий гость. холден никогда не мог похвастаться избыточной массой тела, но сейчас стрелки весов показывают не больше 124 фунтов. одежда на нем висит, а любимые джинсы то и дело сползают. всё это, конечно, не очень хорошо. настолько, что лучше об этом просто не думать, а подтянуть штаны и двигать дальше.
до места встречи холден добирается на скейте, - хотелось показать джонни, что он умеет быть не только лишним грузом на багажнике сильвера. к сожалению, он не в той форме, чтобы продемонстрировать действительно крутые трюки, зато обошлось без падений и элементарные "олли" и "нолли" выходят как надо. вроде, джонни остался впечатлен, а холден - доволен собой.
настроение всё равно было так себе.
красный ушиб на предплечье скрыт одеждой, но воспоминания о нём продолжают терзать холдена тревогой и чувством вины. на вопрос "ну что, как всё прошло с отцом?" джонни отмахнулся словами "как обычно, всё нормально" и добавил, что волноваться не о чем. холден в этом не уверен. и то, что всё нормально, крайне сомнительно. алкоголь стащил он, а огреб за это джонни. несправедливо. холден тактично не стал допытываться до истины и ограничился кивком. больше эта тема не поднималась. неловкие моменты вчерашнего вечера/ночи тоже не всплывали на поверхность. либо виски и правда отшиб джонни память, либо он прекрасный притворщик, - никакого напряжения или неловкости с его стороны не наблюдалось. стоит радоваться, что обошлось без драмы, но досада предательски скребет о ребра. будто действительно ничего не было.
но ведь было.
- слушай, а бев, она... просто подруга, или твоя девушка?
вопрос сам слетает с языка. джонни уверяет, что беверли не больше, чем просто подруга, и это не может не радовать. то есть, после вчерашнего было бы максимально неловко сидеть втроем за одним столом. по крайней мере холдену, ему-то память не отшибло. а ещё он ненавидел тусить с парочками.
кому понравится быть третьим колесом?
без этого всё равно не обходится. в какие-то моменты, холден чувствует себя лишним. общие шутки, понятные только им двоим, упоминания людей, о которых холден понятия не имеет. он внимательно наблюдает, - только ли дружба их связывает, как уверял джонни? тут же себя осекает, что это не его дело и вообще. к тому же, беверли оказалась очень милой. узнав, что холден из L.A., тут же засыпает его вопросами о родном городе, и он заметно приободряется. даже ловит себя на том, что улыбается искренне.
с девушками холдену куда проще, чем с парнями. в том смысле, что нет никакого сексуального напряжения. в свою очередь, девушкам тоже комфортно в его обществе, ведь они точно знают, что холден не терпит их болтовню лишь для того, чтобы подгадать нужный момент и залезть под юбку. им ведь важно, чтобы их слушали и не воспринимали лишь как говорящую вагину. его бывшие одноклассники в этом мало преуспели. в школьной раздевалке у холдена уши вяли от разговоров местных альфа-самцов. хотелось дать им парочку дельных советов, но наблюдать за тем, как их отшивают было в разы интереснее.
"- ты идеальный парень, холден."
"- считаешь?"
"- я серьезно"
"- есть одна небольшая проблема. я гей, викки."
"- в этом-то всё и дело. давай встречаться?"
викки сидит у него на коленях и весело смеется. она классная. совсем не похожа на типичных калифорнийских девушек: кожа светлая, волосы выкрашены в темный, а зеленые глаза всегда скрыты густой черной подводкой. настоящий панк-рок. их дружба началась с неудачного секса, - на одной из тусовок, викки затащила его в комнату, и, как можно догадаться, у холдена ничего не колыхнулось. она первая, кому он признался в своей ориентации. именно благодаря этой девушке он перестал прятаться в шкафу. а потом у нее появился парень... тот ещё мудак. и холден был не лучше. совсем не идеал, как уверяла викки.
джонни хлопает в ладоши прямо над ухом и громкий звук вырывает его из воспоминаний. "много работы" совсем не вселяют энтузиазма. и почему бы просто не повалять дурака, как это делают все подростки?
///
в тусклом свете лампочки буквы видно плохо. она ещё и мигает, ко всему прочему.
холден щурит глаза и вчитывается в свод правил.
"проявляйте уважение. духи чувствуют ваш настрой. задаваемые вопросы должны быть конкретными и ясными. нельзя задавать вопросы о будущем и своей смерти."
кому захочется знать о своей смерти? холдену точно нет. даже если бы ему предоставилась такая возможность. он предпочитает оставаться в сладком неведение, а не отсчитывать минуты до неизбежной встречи с костлявой старухой. но вот что касается вопросов о будущем, то тут не совсем понятно. какие тогда можно задавать вопросы? что призраки предпочитали есть на завтрак, когда были живы? это не заденет их тонкую электроплазматичную организацию? в списке слишком много "нельзя". и вот ещё что:
"сохраняйте позитивный настрой. духи питаются энергией, и если вы начинаете сеанс в плохом настроении, то можете пригласить плохого духа."
лампочка вновь мигает, едва он успевает дочитать строчку.
холден думает, что для проведения сеанса можно было бы выбрать и другое место. не подвал с неисправным светом, в самом деле. как тут сохранять позитивный настрой?
— холден, а ты раньше занимался таким? или гадал?
холден отрывает взгляд от бумаги и смотрит на бев.
хмыкает и складывает потертый лист, убирая в задний карман джинсов.
- я в ужасе. а вдруг ты мне нагадаешь какую-нибудь глупую смерть? я же помру со стыда на месте, - коротко смеется, - нет, с духами я ещё не связывался, так что сегодня лишусь девственности. но мне гадали. у нас в L.A. был сосед по квартире - потомственный маг и знатный пиздобол. работал на местную мафию цыган, экстрасенсов-шарлатанов, которые обирали доверчивых граждан. так вот, он нагадал мне как-то раз дождь из золота.
- и как, сбылось?
- нет. и надеюсь, что не сбудется. я не фанат такого.
а потом этого парня сбила машина. выжить-то он выжил, но загремел в инвалидное кресло и немного двинулся кукушкой. всё болтал о карме и о том, что проявил неуважение, и то, что с ним произошло - расплата. а ещё чуть позже его нашли с простреленной головой. об этом холден не будет рассказывать, потому что нужно сохранять позитивный настрой. а ещё быть расслабленным, как того просит джонни. для холдена это не проблема. он улыбается в камеру, когда его представляют, но тут...
- ...а если вы следите за обновлениями в моём инстаграме, то знаете, что у нас вчера было свидание, мой брат — холден. это долгая история.
стоп, что?
холден сбит с толку. какое ещё свидание? так это было свидание? то есть, холден всё не так понял и зря загонялся весь чертов день? он непонимающе смотрит на джонни. затем на бев и строит выразительные глаза.
- нет, я сто лет в инсту не заходил.
окей, как это понимать? вероятно, как шутку. смешно.
или всё же не шутку? холден окончательно запутался, но сейчас не время выяснять.
он смотрит в камеру и вскидывает бровь. вопрос джонни вводит в ступор. холдену легче сказать, что он ненавидит, - это он сходу назовет. парень недолго размышляет над ответом и ухмыляется.
- я тот самый извращенец, кто любит пиццу с ананасами. не судите меня строго.
ну, вроде неплохо.
по просьбе джонни, холден расставляет камни вокруг доски, - понятия не имеет, зачем, но бев тут же объясняет, что это - кварц, обсидиан, сапфир и аметист. очищают пространство. черные свечи поглощают негативную энергию. несмотря на предназначение, выглядят они крайне зловеще. и не только они, - вся обстановка напоминает начало типичного ужастика про тупых подростков, которые решили легкомысленно поиграть с тем, с чем играть не стоит.
расставленные камеры протоколируют происходящее. тусклая лампочка мигает и действует на нервы, но холден думает - пусть лучше себе мигает, главное, чтобы совсем не потухла.
джонни, как назло, вырубает свет и кончики пальцев неприятно покалывает.
трое садятся в кружок вокруг доски.
- да, у меня есть вопрос. у тебя ведь "охотники за приведениями" на быстром наборе? если в меня вселится дух безумного деда, то кто-то должен провести обряд экзорцизма.
беверли старается спрятать улыбку.
- всё, шутки в сторону.
- нет, ну а что? в правилах написано, что нужно сохранять позитивный настрой.
- а ещё - проявлять уважение.
холден закатывает глаза и достает сложенный лист из кармана.
пробегается по нему ещё раз и передает джонни.
- итак, что нужно знать перед тем, как вызывать духов. духи - народ обидчивый. а ещё они чувствуют ваш настрой. так что если у вас очко играет... нет, так наверное лучше не говорить. если вам страшно, то лучше идите и... - холден хочет сказать "напейтесь", но вовремя себя останавливает, - посмотрите какую-нибудь комедию. если же нервы крепкие, то помните - никаких вопросов о будущем. и о своей смерти, - в конце мрачно сверкает глазами, а затем вопросительно смотрит на джонни, мол, нормально вышло? кажется, да.
пришло время приступать к тому, зачем они всё это затеяли.
холден облизывает губы и вглядывается в лица напротив. огонек свечей мерцает и искажает черты, делая ребят похожими на гостей из загробного мира. для человека, который не верит в паранормальное, холдену становится слишком уж не по себе. наверное, всё дело в темноте, гнетущей атмосфере подвала и сырости, которая пробирает до костей и затхлостью оседает в легких. а ещё инструкция по общению с духами делает всё до жути... реальным.
нет никаких духов, - напоминает себе холден.
всё это чушь. и правила эти - чушь.
стоит повторить ещё раз, а то мало помогло.
интересно, джонни и бев тоже не по себе, или только холден старается не подавать виду, что у него яйца поджимаются? парень вдруг жалеет, что они дома абсолютно одни. очень хочется сказать "ребят, у меня еще вискарь остался, давайте лучше везде врубим свет и напьемся?" тут же вспоминает, что обещал не давать джонни пить. черт. нужно было самому выпить до съемки. для храбрости. тусовки холдена редко обходятся без алкоголя и запрещенных веществ. ещё один момент, который заставляет себя чувствовать не в своей тарелке.
холден касается планшетки двумя пальцами вместе со всеми и случайно соприкасается с джонни. по телу бегут мурашки, но страх тут совершенно не при чем. он проглатывает слюну и сосредоточенно смотрит перед собой. беверли, как потомственная ведьма, начинает сеанс и обращается к духам. разумеется, планшетка не двигается. холден чувствует себя глупо и едва сдерживает смешок. внутреннее напряжение заметно слабеет. ничего ведь не сдвинется, - кто-то из них троих должен это сделать. он немного выжидает, косо поглядывая на ребят, а затем незаметно подталкивает планшетку к слову "yes". вскидывает брови и нервно усмехается.
- окей, кто это сделал?